Искреннее пожелание :)

Бойся думать без участия сердца! /М.Пришвин/


четверг, 10 марта 2011 г.

THOUGHTS AND NOTES: БЫТЬ ХРИСТИАНСТВОМ В ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ЗАМЕТКА О ЦЕЛИ И ЗАДАЧАХ (ОПЯТЬ)


Не так давно пришлось общаться в виде обмена и-мейлами со Славиком Халанским на темы, связанные с настоящим и будущим евангельских (в широком смысле "Evangelical") церквей и богословских вузов в Украине. Наши мнения о препаршивейшей ситуации и с первым, и со вторым были идентичны. Правда, проблемы евангельского сообщества можно соотнести с более широким христианским контекстом "всея Украины", а то и мира :) Но я этого делать, в общем-то, не буду. Однако рискну "бросить" пару мнений-цитат о церкви и обществе от английского поэта и теолога 19-го века Самуэля Коулриджа (Samuel Taylor Coleridge) в парафразе Ганса Шварца (Hans Schwarz). Прежде всего нужно помнить вот о чем:

"If a people strives too much toward material progress, religion is in danger of becoming hostage to the practical interests and needs of the people. Cut off from learning and imagination, it reduces itself to thoughtless piety."

"Если люди увлекаются гонкой за материальным успехом, для религии возникает опасность превратиться в заложницу практических интересов и людских нужд. Лишенная связи с стремлением к знаниям и воображением, она редуцируется до уровня бездумной набожности."


И такой поворот событий не соответсвует ни религиозной натуре человека, ни самой объективной сути и природе религии.

"Religion reigns in our thoughts and in the powers akin to thought, because "it is calculated to occupy the whole mind, and employ successively all the faculties of man."

"Религия главенствует над нашими мыслями и человеческими способностями, связанными с мышлением, потому что "считается, что она обычно овладевает всем разумом, а затем и всеми способностями человека."

Т.е. для того, чтобы христианство было христианством оно должно учитывать целостную суть человека со всеми его способностями и качествами, с интеллектуальными устремлениями и эмоциональными импульсами, со всем-всем-всем. А для этого нужны и система образования (как профессиональное богословское, практически-служенческое /т.е. семинарское в чистом виде/ и внутрицерковное /базовое/ обучение), и эстетические аспекты религии (та же архитектура, живопись вообще и церковная в частности, кино и музыка, etc), и не поддельная, а глубокая духовность (молитвы, размышление /как латинское meditatio/, монашеская и светские формы различной степени посвященности и, конечно же, просто-напросто жизнь по правилам "этики Христа")...

В общем, цели и задачи, опять-таки, весьма высоки, амбициозны и трудновыполнимы. Но есть ли другие варианты для развития, а не просто выживания?

вторник, 8 марта 2011 г.

THOUGHTS AND NOTES: БЫТЬ УЧЕНЫМ

ЗАМЕТКА О ЦЕЛИ И ЗАДАЧАХ

Хотя я лично не могу сказать, что я ученый, но имея некоторое отношение к образованию, - весьма призрачное в данный момент отношение, - я все же не могу не думать о науке. И вот сегодня мне на глаза попалась любопытная цитатка о том, что значит быть ученым. Причем, это не определение академика в строгом смысле слова. Скорее, это глобальная задача или вызов, который стоит перед каждым мыслящим человеком...

Ральф Эмерсон (Ralph Waldo Emerson), американский философ и теолог 19-го века (он является представителем американского трансцендентализма /New England Transcendentialism/), высказался следующим образом:

(оригинал) "The scholar is that man who must take up into himself all the ability of the time, all the contributions of the past, all the hopes of the future."

(типа перевод) "Ученым является тот, кто способен вобрать в себя все возможности настоящего, все достижения прошлого и все надежды на будущее."


И что лично меня в этом фразе цепляет, так это целостный, интегрированный и многогранный подход к науке (особенно, думаю, это касается ИДЕЙных наук - философии, богословия, историографии).

- Изучение истории без интереса к настоящему и будущему - не "достижение прошлого", а какой-то "epic fail";
- активное решение проблем настоящего без учета прошлого опыта и будущих последствий - изобретение велосипеда из подручного мусора, который завтра уже даже никуда не поедет;
- стратегическое планирование "на перспективу" в отрыве от прошлого и настоящего - это вообще конструирование фантастического летающего/плавающего/универсального велосипеда из воздуха без опоры на реальность.

Наука должна соединять в себе три перспективы временнОй человеческой реальности, хотя эта задача и сложна. Но разве из простых задах состоит жизнь человека или история человечества?