Искреннее пожелание :)

Бойся думать без участия сердца! /М.Пришвин/


понедельник, 24 мая 2010 г.

THOUGHTS AND NOTES: ПАРА МЫСЛЕЙ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ

МОЧЬ ИЛЬ НЕ МОЧЬ? - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!


Как правило, когда нам нужна помощь, мы спрашиваем: "А ты не мог бы мне помочь?" То же самое могут спросить и у нас. Иногда сама эта фраза не звучит, однако ее смысл можно найти в простом "Пожалуйста...", в дружеском "Слушай, мне тут надо..." или в более официальном "Молодой человек, а не могли бы Вы..." Все эти и подобные им вопросы затрагивают проблему нашей человеческой "способности мочь", как бы ни парадоксально звучало такое определение. Да-да, я имею в виду не способность помочь другим, а именно способность МОЧЬ вообще. Ведь, как правило, когда меня спрашивают, не могу ли я сделать то или это, я отвечаю либо (1) "Да, конечно!", подразумевая, что я, таки да, могу, либо (2) "Ой, простите, не могу", что свидетельствует о неспособности поучавствовать в чьей-то нужде. Таким образом каждый из нас задумывается и делает определенные выводы о границах своих возможностей в данный момент в данном контексте. Правда, не совсем понятно, а что, собственно, является критерием для определения того, что я могу или не могу?

Часто я произношу фразу "Я не могу", но подразумеваю нечто другое. То есть, я заявляю о своей неспособности, хотя честнее сказать о нежелании или неготовности сделать то, о чем просят!


Однако, когда мы сталкиваемся с кризисными моментами нашей жизни, каждому из нас приходится переоценить свои способности и, вдруг, по мановению ока, мы умудряемся сделать что-нибудь, такое, ради чего в обычное время мы бы даже палец о палец не ударили! Для студента такое время - сессия или "дэдлайны" для сдачи работ/экзаменов; для работника какой-либо организации - это ревизия, конец года или время написания отчетов; для всех без исключения людей - это момент какого-либо несчастья у близких сердцу людей и т.д. В общем, наша способность "мочь" зависит не только от нашего желания что-либо совершить, но и от необходимости. Поэтому правильно говорили древние римляне: Debes, ergo potes!, т.е. Должен, значит можешь.
Так может, мы просто не достаточно требовательны к себе или просто не верим в свои силы? Ведь мы МОЖЕМ гораздо больше, чем на самом деле ДЕЛАЕМ!..

вторник, 11 мая 2010 г.

ИЗ ЗАМЕЧЕННОГО В ИНТЕРНЕТЕ: ХРИСТИАНСКИЙ ПОЕЗД

20 ВЕКОВ ХРИСТИАНСТВА: "РЕЛЬСЫ-РЕЛЬСЫ, ШПАЛЫ-ШПАЛЫ, ЕХАЛ ПОЕЗД..."

"...И двое сошлись не на страх, а на совесть -
Колеса прогнали сон -
Один говорил: "Наша жизнь - это поезд",
Другой говорил: "Перрон!"

Группа "Машина времени", Разговор в поезде


Итак, если наша жизнь - это нечто поездато-вокзальное (звучит-то как :-D), то как бы на этом фоне смотрелось разношерстное христианство? С учетом 20-ти веков развития и перемен, соединений и разделений, гонений и благословений, это не так-то просто представить... Однако кто-то таки умудрился это сделать, причем в весьма юмористической форме. Эту саму форму я случайно обнаружил здесь, а теперь вот выкладываю в блог. В общем, check it out - зацените, прочтите, оцените :)


Поезд с пассажирами-христианами выглядит приблизительно так:

Православные сажают возле прохода бабушек, которые так заставляют его
авоськами, что невозможно пройти.
Католики коллективно пишут инструкцию о правилах поведения в поезде, хотят донести ее до всех остальных, но не могут пройти, потому что проход заблокирован православными бабушками.
Католики-традиционалисты – делают то же самое, но инструкцию они пишут исключительно на латыни.
Греко-католики убеждают бабушек, что инструкция – чистая формальность, что и сами бабушки давно живут по ней, даже не подозревая об этом.
Католики-ирландцы требуют дописать в инструкцию пункт, запрещающий протестантам проезд в общественном транспорте.
Англикане нервно курят в тамбуре, размышляя, а не выйти ли им на следующей станции
Лютеране заявляют, что инструкция католиков никуда не годится, пишут другую (причем каждый свою), долго бьют друг другу морды, выясняя, чья же инструкция правильная. Не придя к единому мнению, начинают метаться по составу, присоединяясь то к католикам, то к православным. Особо слабонервные уходят курить в тамбур к англиканам.
Баптисты ищут руководство к действию в Библии, не найдя, заявляют, что ехать в
поезде – грех, ведь в Библии нет ни слова про поезда!
Адвентисты предсказывают, что поезд полетит под откос, называя точное время. Когда этого не происходит, заявляют, что поезд таки улетел под откос, просто никто этого не заметил.
Харизматы обращаются ко всем через громкую связь, пытаясь что-то объяснить, но из-за жутких помех в эфире их никто не может понять.
Старообрядцы – они вообще не в поезде. Они едут позади состава на дрезине.

THOUGHTS AND NOTES: КНИЖНО-ЛЮДСКАЯ ДИЛЕММА

КНИГИ, КИНО И/ИЛИ ЛЮДИ?


Как известно, люди бывают разные... Источники вдохновения и озарения для этих самых разных людей - тоже. Для кого-то нет ничего лучше просмотра интересного фильма; кто-то жить не может без общений хоть с кем-нибудь/хоть как-нибудь/хоть о чем-нибудь; кто-то является стопроцентным "книжным червячком", который находит всё, что ему нужно на страницах бумажных фолиантов; а кто-то и сам себе сват, брат, вдохновенье и раздраженье (например, об одном футболисте великий футбольный тренер сэр Бобби Робсон сказал: «Он – единственный человек, который может начать спорить даже с самим собой»)...

При этом не существует универсального и абсолютно верного ответа на вопрос, что же лучше, полезней и т.п. В любом случае, где бы мы не черпали вдохновенье, где бы ни находили "источник мудрости" или, хотя бы, источник информации, все это диалог людей. Именно это Божье творение высказывает свои мысли на бумажных или электронных страницах, в красочных кинолентах и фотокадрах, посредством нот и звуков или непосредственно при общении tête-à-tête! Как верно подметил мой хороший друг Сергей Яковенко: "Есть люди во плоти, а есть в переплете"! :)