Искреннее пожелание :)

Бойся думать без участия сердца! /М.Пришвин/


четверг, 12 ноября 2009 г.

READING NOTES: КЛЮЧИ ЦАРСТВА (Избранные цитаты) 2

ДОПУСТИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНТА-БОГОСЛОВА И ПОЛЬЗА ОТ РЕФОРМАЦИИ

Юноша вышел из комнаты среди гробового молчания. Только тогда ректор повернулся к оставшимся и холодно сказал:
— Уверяю вас, что запугиванием мы ничего от него не добьемся. Мы должны быть осмотрительны. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Тэррент раздраженно сказал:
— Это высшая степень свойственной ему необузданности.
— Вовсе нет, — возразил ректор. — Все время своего пребывания здесь он был очень прилежным и упорным в занятиях. Отец Гомес, есть ли в его характеристике что-нибудь дискредитирующее?

Гомес полистал страницы.
— Нет, — он говорил медленно, читая характеристику. — Несколько грубых шуток. Прошлой зимой он поджег английскую газету, когда отец Деспард читал ее. Когда его спросили, зачем он это сделал, он засмеялся и сказал: «Дьявол сумеет найти работу для праздных рук».
— Ну, это ерунда, — резко сказал ректор. — Всем известно, что отец Деспард завладевает всеми газетами, приходящими в семинарию.
— Потом, — продолжал Гомес, — когда он был назначен читать в трапезной, он потихоньку принес туда книжонку под названием: «Когда Ева украла сахар» и читал ее вместо «Жития святого Петра из Алькантары», пока его не остановили, что вызвало совершенно непристойное веселье.
— Безвредная шалость.
— Потом… — Гомес перевернул страницу. — В комической процессии студентов, помните, они представляли таинства… один, одетый младенцем, изображал крещение, двое изображали брак и т.д. … все это, конечно, делалось с разрешения. Но… — тут Гомес с сомнением посмотрел на Тэррента, — к спине покойника Чисхолм прицепил картонку с надписью:
«Лежит здесь Тэррент, наш отец,
Ура! он умер, наконец…»
— Хватит! — резко оборвал его Тэррент. — У нас есть более важные заботы, чем разбирать эти глупые пасквили.

Ректор кивнул.
— Глупые, это верно, но не злостные. Мне нравится, когда юноша умеет посмеяться и пошутить. Но мы не должны забывать о том, что Чисхолм — незаурядный мальчик, в высшей степени незаурядный. В нем большая глубина и страстность. Он очень чувствителен и подвержен приступам грусти, которые он скрывает, прикидываясь веселым. Понимаете, он боец, он никогда не сдается. В нем причудливо сочетаются детская простота и бескомпромиссная прямота. И прежде всего он совершеннейший индивидуалист.

Индивидуализм, пожалуй, опасное качество в богослове, — едко вставил отец Тэррент.
Он дал нам Реформацию.
А Реформация дала нам более совершенную католическую церковь.

Ректор мягко улыбнулся, глядя в потолок.
— Но мы отвлекаемся от сути. Я не отрицаю, что он допустил грубое нарушение дисциплины, и оно должно быть наказано. Но незачем торопиться. Я не могу исключить такого студента, как Чисхолм прежде, чем не буду совершенно уверен в том, что он этого заслуживает» (стр.101-103).

Вот так вот! По мнению А. Кронина и его монашествующих, преподающих и священствующих героев открытое выражение чувств и эмоций, включая шутки и даже "шалости", позволительно, если при этом в человеке наличествуют действительная глубина этих самых чувств и мыслей и искренность.

вторник, 10 ноября 2009 г.

READING NOTES: КЛЮЧИ ЦАРСТВА (Избранные цитаты)

УЧЕНИЕ "ПАСТОРА ДЭНА" О ХРИСТИАНСКОЙ И МЕЖ-ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ

«Учение «святого Дэна» основывалось на призыве к братству и любви к ближнему и к Богу. Люди должны помогать друг другу, нести на землю мир и добрую волю. Если бы только он мог убедить в этом человечество! Он не вступал в спор с церковью, но мягко отстранял ее: главное не форма, а сущность — смирение и любовь. Да, и терпимость! Ни к чему говорить об этих чувствах, надо жить ими» (стр.40).


...Вот такой вот подход к жизни каждого отдельно взятого христианина и взаимоотношениям между человеческими индивидами, называющимися и/или являющимися последователями Христа, был у "пастора Дэна". "Дешево и сердито", не правда ли? А главное - применимо! Правда, всегда только "со скрипом", ведь терпеть - не говоря уж об уважать/любить/проявлять заботу - каждого ой как нелегко... ;-)

среда, 17 июня 2009 г.

CONSENSUS SENTENTIARUM CHRISTI ET SENECAE

БОЖИЙ СЫН ИИСУС ХРИСТОС И ФИЛОСОФ ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА: ОБ АДРЕСАТАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ


Третью из моих сегодняшних заметок хотелось бы посвятить еще двум практически параллельным мыслям, которые принадлежат двум людям и одному Богу (понимающий да поймет!). Очень похоже, если не идентично, причем приблизительно в одно и то же время, высказались не нуждающийся в представлении Богочеловек Иисус Христос и знаменитый римский философ и оратор Луций Анней Сенека (около 4 г. до н.э. - 65 г. н.э.). Оба они весьма мудро высказались касательно ожидаемых адресатов человеческой любви, уважения и взаимопомощи. Кого я, как homo sapiens, представитель рода человекческого, и/или тем более christifidelis, т.е. "верный Христу", христианин, должен любить? Кому я должен помогать? К кому проявлять доброту?

Ответ Иисуса таков:
"...Возлюби ближнего твоего как самого себя" ("ἀγαπήσεις τὸν πλησίον σου ὡς σεαυτόν."), Евангелия от Матфея 22:39. Т.е. каждый, кто находится неподалеку от меня, вблизи, всякий "близкий" в данный конкретный момент времени в данном конкртеном месте - это адресат моей заботы и любви.


Ответ Сенеки не менее категоричен:
"Где есть человек - там есть место для благодеяния" ("Ubicumque homo est, ibi beneficii locus est"), где-то в его трудах и в интернет-второисточниках.

Радикально? Сложно? Идеалистически? Но разве неосуществимо?!
Как говорится в рекламе фирмы Nike, "Just do it!" /"Просто делай!"/ =)))

CONSENSUS SENTENTIARUM SANCTI APOSTOLI PAULI ET LATINI PHILOSOPHI CICERONIS

АПОСТОЛ ПАВЕЛ И ФИЛОСОФ ЦИЦЕРОН: О "ВНУТРЕННЕМ ДОСТАТКЕ"

Жил-был в первом веке верный Богу и очень мудрый благодаря Божьему благословению и своему образованию св. апостол Павел. И писал он письма многим христианским церквам и служителям, а в письмах тех были прекрасные, вдохновленные Богом и подкрепляемые разумом, поучения и наставления...

Между тем, почти за век до него жил-был просто очень мудрый челоек, философ и политик Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.). Христианином он быть попросту не мог - Мессия тогда еще не родился =) - однако одарен он был мощным и глубоко мыслящим разумом. Этот свой дар Цицерон использовал довольно неплохо, поэтому из многих его писем да речей можно вывести целый пуд афоризмов, мудрых изречений и полезных жизненных советов...

А самое интересное то, что и у апостола Павла и у "неапостола" Цицерона есть одна общая мысль, касающаяся "внутреннего человеческого достатка", т.е., говоря простым языком, счастья. То ли апостол Павел был знаком с крылатым цицероновским выражением, то ли просто они оба независимо друг от друга подумали об одном и том же, но результат один: между их словами можно провести четкую параллель. Она выглядит следующим образом...

"Быть удовлетворенным своим положением - наибольшее и наинадежднейшее богатство" ("Contentum esse suis rebus maximae sunt certissimaequae divitiae") - Марк Туллий Цицерон, точный источник мне неизвестен (хотя можно встретить здесь), совместный перевод Р.Т. и И.Смирнова и В.Левинского, составителей книги "Крылатые выражения древних римлян".

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" /Синодальный перевод/ или "Само же приобретение великое - благочестие с удовлетворенностью" /перевод НЗ под редакцией В.Журомского/ ("ἔστιν δὲ πορισμὸς μέγας ἡ εὐσέβεια μετὰ αὐταρκείας·") - Апостол Павел, Первое письмо Тимофею 6:6.


Вывод: настоящее счастье - быть счастливым здесь и сейчас! Ведь, согласно другому латинскому выражению, принадлежащему перу христианскому философу конца V - начала VI вв. по Р.Х. Боэцию, "Самое большое несчастье - быть счастливым в прошлом" ("Infelicissimum genus infortunii est fuisse felicem") - Аниций Манлий Торкват Северин Боэций, см., например, здесь.

Так будем же счастливы! =)))


CONSENSUS SENTENTIARUM CHRISTI ET LUSORIS PEDIFOLLIS

БОЖИЙ СЫН ИИСУС ХРИСТОС И ФУТБОЛИСТ АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: О ГЛАВНОМ ПРИНЦИПЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В ЖИЗНИ

Читая одно из последних интервью известного футболиста - экс-капитана ФК "Шахтер" (Донецк) и ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), а ныне полузащитника немецкого клуба "Бавария" (Мюнхен) - Анатолия Тимощука, заметил у него очень интересное высказывание. Рассказывая о своей карьере, о принятии важных решений и о своих жизненных принципах, Анатолий поделился очень глубокой мыслью. Она пробудила во мне воспоминания о некоторых моих размышлениях о Боге, себе и жизни: в частности, мне на ум пришел отрывок из Писания, согласующийся с высказанным Тимощуком принципом. Тогда я провел небольшую параллель между этими двумя высказываниями, и вот что получилось:

"...Один из моих жизненных принципов гласит: проси невозможного - получишь максимум", - Анатолий Тимощук, интервью для издания "Газета Спорт-Экспресс", размещено здесь.


"...Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят", - Иисус Христос, Евангелие от Луки 11:9-10.


Очень похоже, не находите?
Главное - знать, у Кого просить =)))

среда, 15 апреля 2009 г.

READING NOTES: КОТ, УЧАЩИЙ ЛЮБИТЬ

ИСТОРИЯ О БОЛИ И ЛЮБВИ В ЖИЗНИ И СМЕРТИ ОДНОГО КОТА
(в преддверии воспоминаний Страстей Христовых по Восточному стилю)

Эту весьма глубокомысленную историю я прочел у своего друга Сережки Брагина на его "в-контактной" страничке, здесь. На мой взгляд, она затрагивает вопросы настоящей любви и настоящей боли, которая неразрывно сопряжена с этой жертвенной и самоотверженной любовью.
Именно так любил кот из приведенной ниже истории...
Именно так любил и любит Иисус Христос...
Именно так не люблю я...
Именно так не любим мы
...

Кот, учащий любить...

Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался… Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен. У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми.
А я буду всегда стремиться к одному — любить как Уродливый...................


...Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
...Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его
принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня
благоуспешно будет исполняться рукою Его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем
.
Книга пророка Исаии, глава 53

пятница, 10 апреля 2009 г.

ЮМОР: МУДРЫЕ ПОСЛОВИЦЫ УМНЫМИ СЛОВАМИ

НЕСКОЛЬКО ПОСЛОВИЦ-"ЗАУМНОСЛОВИЦ" =)

Намедни мне мой друг Тарас бросил ссылку на несколько переосмысленных в современном научном контексте и, соответственно, гипернаучно переформулированных пословиц. Читая их, мы с женой неплохо подняли себе настроение. Чего и вам советую!
Помещаю здесь несколько избранных "шедевров"... Остальное можно найти
здесь.
Приятного прочтения!

Вилами по воде писано - "Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности"

Бабушка надвое сказала - "Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность"

Носить воду в решете - "Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности"

Баба с возу - кобыле легче - "Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы"

Горбатого могила исправит - "Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг"

Цыплят по осени считают - "Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых"

И хочется, и колется - "Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга"

Волос долог, да ум короток - "Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса с количеством серого вещества в черепной коробке"

За одного битого двух небитых дают - "Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта"

Пошел на... - "Латентные возможности использования вербальных средств общения для оптимизации труда"

вторник, 7 апреля 2009 г.

Annuntiatio / Благовещение / The Annunciation Day

МОЛИТВА "ANGELUS DOMINI"


/Леонардо да Винчи - "Благовещенье"/


Ángelus Dómini nuntiávit Maríae,
Et concépit de Spíritu Sancto.

Ave, María, grátia plena,
Dóminus tecum.
Benedícta Tu in muliéribus
et benedíctus fructus ventris tui, Iesus.
Sancta María, Mater Dei,
ora pro nobis peccatóribus,
nunc et in hora mortis nostræ
.

Ecce ancílla Dómini,
Fiat mihi secúndum verbum tuum.

Ave, María, grátia plena,
Dóminus tecum.
Benedícta Tu in muliéribus
et benedíctus fructus ventris tui, Iesus.
Sancta María, Mater Dei,
ora pro nobis peccatóribus,
nunc et in hora mortis nostræ
.

Et Verbum caro factus est,
Et habitávit in nobis.

Ave, María, grátia plena,
Dóminus tecum.
Benedícta Tu in muliéribus
et benedíctus fructus ventris tui, Iesus.
Sancta María, Mater Dei,
ora pro nobis peccatóribus,
nunc et in hora mortis nostræ
.

Ora pro nobis, sancta Dei génitrix,
Ut digni efficiámur promissiónibus
Christi.

Orémus.
Grátiam tuam, quæsumus,
Dómine, méntibus nostris infúnde;
ut qui, Ángelo nuntiánte,
Christi Fílii tui incarnatiónem
cognóvimus,
per passiónem eius et crucem,
ad resurrectiónis glóriam perducámur.
per eúndem Christum
Dóminum nostrum.
Amen.

Glória Patri
et Fílio
et Spirítui Sancto.
Sicut erat in princípio,
et nunc et semper
et in sæcula sæculórum
. Amen


/Эль Греко - "Скорбящая Богоматерь"/

С Днем Благовещенья Вас!!!

суббота, 4 апреля 2009 г.

THOUGHTS AND NOTES: DE SACRIS SCRIPTURA TRADITIONEQUE

О БИБЛИИ И ПРЕДАНИИ



Библия, будучи записанным Словом Божьим, является неизменным основанием христианского вероучения. Предание же как Историческое (т.е. происходящее в рамках и по ходу церковной и мировой истории) осознание, толкование, развитие и применение библейских истин - это стены. Стена не равна фундаменту, а основание здание, в свою очередь не идентично вышестоящим стенам, однако друг без друга эти части существовать не могут. Иначе они не смогут составить одно цельное здание.

Точно так же соотносятся друг с другом Священное Писание и Священное Предание. Как стена есть как бы "развитие" фундамента, необходимая надстройка, без которой невозможно построение законченного здания, так и Предание есть продолжение своего основания и "сердца всего богословия" (см. Догматическую конституцию "Dei Verbum", II Ватиканский Собор) - Священного Писания. Вместе библейский фундамент и исторические стены Предания слагаются в завершенный и совершенный - правда, пока еще не окончательно - Дом Божьей Истины, Здание христианского вероучения. А это здание является одним из важнейших "корпусов" в Доме Божьем из живых спасенных душ - Церкви...

понедельник, 16 марта 2009 г.

THOUGHTS AND NOTES: DE UNICA VERITATE

О ЕДИНСТВЕННОСТИ ИСТИНЫ

Истина всегда должна быть одна, иначе она не есть истина, хотя, как правило, всегда есть альтернативные точки зрения, претендующие на истинность. Впрочем следует быть мудрыми и уметь различать, когда речь идет о нескольких "истинах", а когда - всего лишь о разных сторонах одной истины. Иными словами, нужно отличать две горы, соревнующиеся в высоте ("Кто выше?!") и два склона одной и той же горы.

Например, христианство издревле учило о Триединстве Бога. В то же время периодически появлялись и появляются секты, отрицающие это учение. Обычно, речь идет о том, что Бог или один, или три. На это Церковь всегда говорила, что Бог един в трех Лицах, однако это не вносит ни разделения, ни полного смешения в Его сущность. Единство и троичность - два склона одной Божественной горы. А вот вера в эту таинственную Троичность и неверие - две различных горы =)

Однако как же трудно порой различить где противостояние истины и лжи, а где - просто удивительный контраст между двумя-тремя гранями одной единственной и абсолютной истины, одного прекрасного драгоценного, переливающегося различными цветами бриллианта...

пятница, 20 февраля 2009 г.

READING NOTES: НЕМНОГО О ЦЕРКВИ II

НЕМНОГО О ЦЕРКВИ: БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И ИСТОРИЧНОСТЬ
(по мотивам моих и толкиновских католических размышлений)


...Уход от Церковного Предания в стремлении избавиться от "человеческих наслоений" и прийти к "простоте во Христе" - не совсем верный путь, ведь даже Библия есть Бого-человеческая книга, повествующая о Бого-человеческих отношений, да и Иисус Христос не просто "был" или "стал", но и "есть", остался навсегда Бого-человеком. Поэтому человеческий компонент попросту невозможно стереть.

Отказ от исторического христианства в пользу раннеапостольского - опасный путь к благой цели. Однако стоит ли некоторым конфессиям столь фанатично и принципиально стремиться к строго "библейской", к исконной "апостольской" модели богослужений? Думаю, все же стоит! Ведь содержание превыше формы, тем более что Божий Святой Дух "дышет где хочет" и мы действительно "не знаем, откуда приходит и куда уходит". Поэтому нельзя отрицать, что Он неизменно пребывает с христианами и освящает их богослужения, независимо от их формы. Быть может, конечно, Он делает это в разной степени, однако это - лишь предположение =)

И все же нельзя просто перечеркнуть и забыть исторически сложившиеся формы поклонения Богу и искать "первичные", считая их наиболее "правильными". По крайней мере, этого точно не следует делать. Об этом в свое время рассуждал и Дж.Р.Р. Толкин:

«Протестантские» поиски «простоты» и прямоты в прошлом — что заключает в себе отчасти благие или, по меньшей мере, понятные мотивы, — несомненно, ошибочны и даже тщетны. Поскольку о «раннем христианстве» сегодня, невзирая на все «изыскания», мы по большей части так ничего и не узнаем; поскольку «первозданная простота» — ни в коей мере не гарантия ценности и в значительной степени была и есть отражением невежества. Серьезные нарушения были столь же свойственны христианскому «литургическому» поведению изначально, как и сейчас. (Критика «эвхаристического» поведения со стороны святого Павла — достаточное тому доказательство!) И еще более — потому, что Господь Наш не назначил «моей церкви» застыть в неподвижности, в состоянии вечного детства; Господь задумал ее как живой организм (уподобленный растению), который развивается и меняется внешне через взаимодействие завещанной ему жизни в благодати и истории — конкретных обстоятельств того мира, в который он помещен. Между «горчичным зернышком» и взрослым деревом нет ни малейшего сходства. Ибо те, кто живет во времена раскидистой кроны, знает лишь Дерево, ибо история живого организма — часть его жизни, а история организма божественного — священна. Мудрые, возможно, знают, что началась она с зерна, однако напрасно было бы пытаться его выкопать, ведь зерна более не существует, а силы его и ценность ныне вобрало в себя Дерево. Очень хорошо; но в земледелии заботиться о Дереве должно властям, хранителям Дерева, — в меру своего разумения, подравнивать его, обрубать загнившие ветви, истреблять вредителей и так далее. (С трепетом душевным, сознавая, как мало им ведомо о его росте!) Но ежели они одержимы желанием вернуться к зерну или хотя бы к первой юности растения, когда оно было (как им представляется) прекрасно собою и не затронуто злом, они наверняка причинят немалый вред. Второй же мотив (который ныне столь смешивается с приверженностью к раннему христианству, причем даже в сознании любого из реформаторов): aggiornamento, осовременивание; в нем таятся свои серьезные опасности, как было ясно явлено в ходе истории.
Дж. Р. Р. Толкин. Письма. Письмо 306. Пер. цит. по русскому изданию, М.: Эксмо, 2004
/Статью Шона Трайба о Толкине и его подходе к литургии, где была мною найдена и эта цитата можно найти здесь/.


Как бы то ни было, «…Христианство… есть то, что оно есть, было таким задолго до моего рождения и не зависит от того, нравится оно мне или нет» (К.С.Льюис). Но от нас зависит, понравится ли Господу наше собственное христианство или нет.

READING NOTES: НЕМНОГО О ЦЕРКВИ

НЕМНОГО О ЦЕРКВИ: КАФОЛИЧНОСТЬ (СОБОРНОСТЬ) И ИСТОРИЧНОСТЬ
(по мотивам моих и толкиновских католических размышлений)

Оказывается, у нас с великим (как по мне) писателем, глубоким мыслителем и набожным человеком Джоном Р.Р. Толкином есть нечто общее: любовь к католическому богослужению латинского обряда. К тому же его предпочтение традицинной тридентской мессы (на латыни) осовременной в соответствии с "novus ordo" II Ватиканского Собора перекликается с моей личной любовью к красоте и выразительности латинского языка и христианскому наследию прошлого :-)

Однако это "наследие" не есть нечто статичное, нечто, когда-то выраженное, утвержденное, официально заверенное и застывшее. Эта духовная мудрость и внутрицерковный опыт, сама жизнь "Единой, Святой, Апостольской и Католической Церкви" - каковой ее исповедуют все христиане - прошлого является и теперь, hic et nunc, жизнью современной Церкви. И, честно говоря, именно эту преемственность христианских веков, веры отцов и детей я ощущаю во время литургии или даже дома просто во время прослушивания богослужебных и просто душеполезных песнопений, особенно на латинском...

Отсутствие же осознания и переживания этой "историчности", отказ от нее - это опустошение души, лишение ее веьма ценного сокровища, которое собирали для нас, современных христиан, "святые и верные" предыдущих столетий: Апостолы и благовестники, братья и сестры милосердия, святые отцы и их духовные чада, священники и миряне, богословы-ученые и богословы-монахи, бесчисленное "облако свидетелей". Все они - живые листья на ветвях растущего дерева Царства Божьего, которое продолжает расти и развиваться, и очередные листья на его ветвях - это я и ты!