Искреннее пожелание :)

Бойся думать без участия сердца! /М.Пришвин/


понедельник, 20 октября 2008 г.

READING NOTES: FIDES ET RATIO

FIDES ET RATIO = COMMUNICATIO   :-D

Небольшая заметка о вере богословия и рациональности философии
/по мотивам некоторых рассуждений Й.Ратцингера (ныне здравствующего Папы Бенедикта XVI) в книге "Сущность и задачи богословия. Попытки определения в диспуте современности" и нескольких моих собственных мыслей/.



Как известно, богословские вопросы не поддаются сугубо логической обработке. Первичным основанием для theological reflections необходимо выступает вера, а вот уже вторичным - рациональное осмысление истин, уже принятых верой. Этот принцип обычно связывают с идеями Ансельма Кентерберийского, который говорил о "fides quaerens intellectum" - "вере, ищущей понимания". Таким образом, в рамках богословской «священной науки» два практически противоположных принципа не противоречат друг другу, но работают вместе: вера как безоговорочное и искренне принятие богооткровенных истин и разум как логический анализ и словесное выражение этих истин. В результате христианское богословие примиряет мистически-опытное измерение в веры (fides) и рационалистическое измерение разума (ratio). Более того, именно оно связывает их настолько, что разделить их не представляется возможным!

Как интерпретирует взоимодействие богословие и философии, т.е., по сути, веры и разума Йозеф Ратцингер, на самом деле "вера не угрожает философии, но защищает ее от всеобщего притязания гнозиса [т.е. лживого и самонадеянного псевдо-знания без Бога - примечание Р.Т.]. Вера защищает философию, ибо она нужна вере" (с.40). Таким образом, именно в христианской вере философия обретает свое подлинное содержание, находит ответы на свои вечные вопросы о бытии, его смысле и цели, и, в итоге, исполняет свое изначальное предназначение - поиск и нахождение Истины.

Однако не только философия выигрывает от встречы с верой, но и сама иррациональная личностная вера получает возможность рационального выражения и, следовательно, реализации себя в этом мире. "...Богословие, размышляя над словом откровения, просто не может избежать того, чтобы действовать по-философски. Если оно не просто пересказывает само себя, не просто собирает исторические маргиналии, но и пытается проникнуть в глубину, оно вступает в область философского мышления" (с.30).

В итоге, можно заключить, что:
  • вера без зерна рациональности - суеверие и убожество,
  • логика и философия без веры - самонадеянность и гордыня,
  • рациональная же и глубоко осмысленная вера - это залог правильных решений и смиренного послушания Богу!

READING NOTES: "Проблематичный" очерк II

Современные проблемы. Церковь

Еще несколько мыслей о современных и в то же время ВЕЧНЫХ проблемах человечества. Только на сей раз строки сего небольшого очерка, основанного на размышлениях над некоторыми мудрыми - на мой взгляд - цитатами, касаются Христианской Церкви. Церкви вообще...



/фотография взята у пользователя под ником Pantera по адресу - http://blogs.mail.ru/community/cerkvi/tag/%d6%e5%f0%ea%ee%e2%fc%20%f1%e2.%20%e0%ef%ee%f1%f2%ee%eb%e0%20%e8%20%e5%e2%e0%ed%e3%e5%eb%e8%f1/

* «Драмой современной Церкви является не то, что люди не желают слушать о Христе, а то, что многие христиане не желают о Нем говорить» /Кард. Лео Суэненс/. Христос сказал Своим последователям: «Вы – свет мира» (Евангелие от Матфея, 6 глава). Но когда смотришь на многих современных людей, называющих себя громким именем «христиане», возникает вопрос: это свет мира или вспышки молний и взрывы снарядов? Ведь светить можно по-разному, как и говорить о Христе. А громче всего говорят наши поступки и (немного тише) слова. Но о чем и о ком они говорят миру?

* «Церкви вредит не протест, а молчаливый недостаток заинтересованности» /Ричард Барта/. Так и хочется отнести эту фразу ко всем «неверующим» да «высокоморальным атеистам», однако она касается в первую очередь именно христиан! Именно мы слишком часто не заинтересованы в христианстве: интереснее почитать газету, чем Библию; проще помолиться несколько минут дома, чем идти в храм/дом молитвы; легче пару раз в год (на самые «главные» праздники) сходить в церковь, чем изо дня в день жить церковной, глубокой внутренней христианской жизнью молитвы, размышления, поклонения, исполнения Божьих заповедей…

* «Если бы мы были христианами, уже не было бы никаких язычников» /Св. Иоанн Златоуст/. В итоге возникает личный вопрос, который каждый католик, православный, лютеранин, баптист, кальвинист или считающий себя таковым должен себе задать: христианин ли я на самом деле?! Миру нужны не названия, а настоящее утешение Евангельской вести Иисуса Христа: «Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых!» (Евангелие от Матфея, 11:28)

* «Церковь не нужно строить, ею надо жить» /Кард. Йозеф Ратцингер/. Многие, если, к сожалению, христиане не понимают истинного смысла Церкви и не знают, какую роль они выполняют в Ее жизни. А ведь не так важно быть "воцерковленным" юридически, принадлежать к конкретной Церкви и поместной общине, как быть воцерковленным мысленно, духовно, душевно и даже телесно, т.е. понимать свою сопричастность Церкви как невидимому Телу Христову, тАинственному и таИнственному, видимому и в то же время сокрытому за рамками осязаемой действительности. Весьма важно не просто посещать Церковь или ходить, а то даже и участвовать в богослужении, но - быть Церковью, становиться все более полноценной и настоящей частицей живого и святого Тела Христова, каждое мгновение своей жизни "освящаться еще" (Откр. 22:11б), но не эгоцентрично, а внутри живого, пусть иногда и далекого, но действующего и действенного сообщества Божьего народа.

/Цитаты взяты из настенного Католического календаря на 2008 год/

READING NOTES: "Проблематичный" очерк I

Просто несколько слов заметок из прочитанного о бедствиях, трудностях и сложностях, современниками которых мы являемся, которые мы с вами переживаем



Современные проблемы. Мир

* «Общество состоит из двух больших классов: одни имеют больше еды, чем аппетита, другие – больше аппетита, чем еды» /Никола Себастьян Шамфор/. Впрочем, социальная несправедливость и неравномерное распределение финансов были – увы! – всегда…

* «Излишнее доверие иногда является глупостью, но излишнее недоверие – это всегда несчастье» /Иоганн Нестрой/. Мы разучились доверять друг другу. Почему? Потому что один человек обманул другого, затем одна группа людей обманула другую, а после – все стали обманывать всех, т.е. СЕБЯ. Все ведь начинается с меня лично, а заканчивается глобальным эффектом. Это относится к вопросу доверия-недоверия, честности-обмана и т.п. Один человек работал помощником у своего знакомого и постоянно злил начальника слишком резкими – то позитивными, то чересчур негативными – высказываниями по поводу тех или иных решений руководства. В итоге, начальник стал подумывать об увольнении несдержанного подчиненного. Последней каплей стал отказ опального работника сообщить звонящему по телефону человеку, что шеф отсутствует, т.к. на самом деле босс был на работе. После не самого приятного телефонного разговора начальник в сердцах спросил: «Ты что, не мог сказать ему, что меня нет?!». Ответ был: «Нет, не мог. Ведь если я могу солгать о Вас, значит, я мог солгать и Вам». После этого столь честный работник стал первым помощником шефа. Насколько мы честны сами? Насколько я готов доверять другим – хотя, конечно не всем! – людям?

* «Мы живем в такие времена, когда только лишние вещи нам непременно необходимы» /Оскар Уайльд/. С этим не поспоришь! Ни мобильные телефоны, ни ноутбуки или плееры, ни очки фирмы "Polaroid" со стразами и кроссовки "Adidas" не являются предметами первой необходимости и наибольшей важности. Без них можно прожить. Однако невозможно прожить без духовной, душевной и физической пищи…

* А вообще, думаю, весьма интересно было бы провести опрос и задать людям вопрос: «Что является наибольшей проблемой для вас да и для нас, да и для всех современных людей?» Наверняка, ответы были бы разные: несправедливость в обществе, угроза ядерной войны, неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень зарплат и высокий – налогов, насилие и жестокость на улицах, инопланетная экспансия :), экологическая катастрофа, постепенное разрушение института семьи и т.д. Для кого-то на самом деле главной проблемой, требующей срочного решения, являются отношения с мужем/женой/родителями; для кого-то - финансовые проблемы; а для кого-то – и инфляция в Гвинее-Бисау… Но у всех этих трудностей есть общий корень. И именно он – истинная главная проблема человечества всех времен:
«Проблемой сегодня является не атомная энергия, а человеческое сердце» /Альберт Эйнштейн/.

/Цитаты взяты из настенного Католического календаря на 2008 год/