Искреннее пожелание :)

Бойся думать без участия сердца! /М.Пришвин/


вторник, 25 ноября 2008 г.

THOUGHTS AND NOTES: МИЛОСТЬ И МИЛОСТЫНЯ

МИЛОСТЬ И МИЛОСТЫНЯ



В Библии сказано: "Суд без милости не оказавшему милости" (Иак.2:13). И недаром слово "милостыня" является производным от названия именно этой христианской добродетели, которая на протяжении многих веков считалась очень важной в жизни христианина. Правда не все мы, христиане, стараемся ревностно ей следовать, особенно в "кризисные" периоды, ведь нам и самим в такое время "не до жиру, быть бы живу". Однако еще в древние времена Господь сказал: "Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим... ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей" (Втор. 15:7, 11). И, думаю, хоть мы и не евреи, хоть и не под Законом Моисеевым живем, а все же Слово Божье о необходимости проявления милости в виде раздачи милостыни адресовано и к нам. Ведь ВСЕГДА найдутся люди, которым гораздо ХУЖЕ, чем мне, несчастному и обиженному...

Вот, в прошедшее воскресенье мы с моей женой и другом прогуливались по городу, и несколько раз нам на глаза попадались нищие люди, просящие помощи. На одной улице это была пожилая бабушка, на другой - одноногий инвалид, на третьей - еще кто-то. А сколько их таких? И далеко не все "халтурщики", решившие таким образом подзаработать.
Наш Бог, проявивший и проявляющий милосердие ко всем, хочет, чтобы мы проявляли его хотя бы к некоторым. И если я МОГУ подать хотя бы несколько копеечек нищему, мне действительно СЛЕДУЕТ это сделать.

Ведь, как сказал св. Иоанн Боско, "руки убогих несут нашу милостыню в рай. Подаяние убогим наших пожертвований – как отдавание их в руки Иисуса Христа".

Комментариев нет:

Отправить комментарий