Искреннее пожелание :)

Бойся думать без участия сердца! /М.Пришвин/


понедельник, 20 октября 2008 г.

READING NOTES: "Проблематичный" очерк II

Современные проблемы. Церковь

Еще несколько мыслей о современных и в то же время ВЕЧНЫХ проблемах человечества. Только на сей раз строки сего небольшого очерка, основанного на размышлениях над некоторыми мудрыми - на мой взгляд - цитатами, касаются Христианской Церкви. Церкви вообще...



/фотография взята у пользователя под ником Pantera по адресу - http://blogs.mail.ru/community/cerkvi/tag/%d6%e5%f0%ea%ee%e2%fc%20%f1%e2.%20%e0%ef%ee%f1%f2%ee%eb%e0%20%e8%20%e5%e2%e0%ed%e3%e5%eb%e8%f1/

* «Драмой современной Церкви является не то, что люди не желают слушать о Христе, а то, что многие христиане не желают о Нем говорить» /Кард. Лео Суэненс/. Христос сказал Своим последователям: «Вы – свет мира» (Евангелие от Матфея, 6 глава). Но когда смотришь на многих современных людей, называющих себя громким именем «христиане», возникает вопрос: это свет мира или вспышки молний и взрывы снарядов? Ведь светить можно по-разному, как и говорить о Христе. А громче всего говорят наши поступки и (немного тише) слова. Но о чем и о ком они говорят миру?

* «Церкви вредит не протест, а молчаливый недостаток заинтересованности» /Ричард Барта/. Так и хочется отнести эту фразу ко всем «неверующим» да «высокоморальным атеистам», однако она касается в первую очередь именно христиан! Именно мы слишком часто не заинтересованы в христианстве: интереснее почитать газету, чем Библию; проще помолиться несколько минут дома, чем идти в храм/дом молитвы; легче пару раз в год (на самые «главные» праздники) сходить в церковь, чем изо дня в день жить церковной, глубокой внутренней христианской жизнью молитвы, размышления, поклонения, исполнения Божьих заповедей…

* «Если бы мы были христианами, уже не было бы никаких язычников» /Св. Иоанн Златоуст/. В итоге возникает личный вопрос, который каждый католик, православный, лютеранин, баптист, кальвинист или считающий себя таковым должен себе задать: христианин ли я на самом деле?! Миру нужны не названия, а настоящее утешение Евангельской вести Иисуса Христа: «Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых!» (Евангелие от Матфея, 11:28)

* «Церковь не нужно строить, ею надо жить» /Кард. Йозеф Ратцингер/. Многие, если, к сожалению, христиане не понимают истинного смысла Церкви и не знают, какую роль они выполняют в Ее жизни. А ведь не так важно быть "воцерковленным" юридически, принадлежать к конкретной Церкви и поместной общине, как быть воцерковленным мысленно, духовно, душевно и даже телесно, т.е. понимать свою сопричастность Церкви как невидимому Телу Христову, тАинственному и таИнственному, видимому и в то же время сокрытому за рамками осязаемой действительности. Весьма важно не просто посещать Церковь или ходить, а то даже и участвовать в богослужении, но - быть Церковью, становиться все более полноценной и настоящей частицей живого и святого Тела Христова, каждое мгновение своей жизни "освящаться еще" (Откр. 22:11б), но не эгоцентрично, а внутри живого, пусть иногда и далекого, но действующего и действенного сообщества Божьего народа.

/Цитаты взяты из настенного Католического календаря на 2008 год/

2 комментария:

  1. Возможно в церквях нет учения о приобщении к Телу Христову... а приобщение к членству.

    ОтветитьУдалить
  2. Смотря о какой/каких церквях/церкви говорить. Если о многих евангельских (евангельско-баптистских, пятидесятнических и, может быть, даже харизматических) общинах в странах СНГ, то Вы, пожалуй правы, скорее властвует идея "пойди и замани в церковь", чем "пойди и сделай учеником Христа и частьюе Его сверхъестественного тела"...

    ОтветитьУдалить